Демодекоз у собаки и его излечение

26.10.2016

Красота и здоровье собаки – это ее генетика и заслуга хозяина. Но испортить внешний вид и самочувствие питомца легко могут крошечные паразиты, которые подстерегают его не только при прогулках, но и в доме на обуви членов семьи. Благоприятный исход таких заболеваний напрямую зависит от своевременно и грамотно оказанной помощи.

О демодекозе

Демодекоз (красная чесотка) – паразитарное поражение кожных покровов. Возбудителем у собаки служит микроскопическое членистоногое из рода Demodex canis. Клещ демодекс у собак размножается и питается в волосяных фолликулах и сальных железах, срезает пласты клеток железистого эпителия, оставляя за собой борозды поврежденной ткани. В итоге пораженные кожные покровы краснеют, шерсть выпадает, на благоприятной почве поселяются разнообразные гнилостные бактерии, что провоцирует образование абсцессов и вызывает мучения животного.

Вот так выглядит собака с диагнозом Демодекоза

Вот так выглядит собака с диагнозом Демодекоза

Причины заболевания

Главные причины демодекоза: заражение клещом и слабый иммунитет.

Получить паразита можно как непосредственно от зараженной собаки, так и через предметы ухода, игрушки или подстилку. Легко переносится он и на подошвах обуви. Клещ подвижен и расторопен: при попадании на шерсть, сразу устремляется к коже и внедряется в луковицу.

Две собаки

Две собаки

На некоторых животных колонии демодекса присутствуют, но никак не проявляют себя и не причиняют вреда хозяину. Следовательно, клещи сальных желез у собак могут быть частью микрофлоры кожных покровов, но только тогда, когда их иммунитет способен сдерживать рост популяции паразитов.

Защитные механизмы организма собаки формируются образом жизни, качеством пищи, но, главным образом − генетикой. Чаще болеют породистые питомцы (80% случаев), за которыми любящие хозяева тщательно ухаживают, подбирают качественные корма. Но внешние факторы никак не влияют на генетические мутации и бреши в иммунной системе животных, которые появились за десятилетия далеко не всегда грамотной селекционной работы. В погоне за экстерьером заводчики часто «забывают» о здоровье собаки.

Дополнительные факторы, провоцирующие демодекоз у собак:

  • лечение антилимфоцитарными сыворотками;
  • применение иммунодепрессивных препаратов или кортикостероидов;
  • слишком частое мытье собаки или, наоборот, отсутствие гигиены.

У малоподвижных особей при обильном кормлении нарастает подкожно-жировая клетчатка, состояние которой выходит из-под контроля иммунной системы. В результате нарушаются процессы самоочищения, происходит скопление отмерших чешуек и сального секрета. А это благоприятная почва для размножения клеща.

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период: тонус кожи и иммунитет собаки снижается из-за недостатка солнечного света. При прогулках в местах скопления бездомных животных, особенно около теплотрасс, шанс заразиться очень велик.

Теплотрасса как источник подцепки клеща демодекса

Теплотрасса как источник подцепки клеща демодекса

Тяжелые формы демодекоза следствие серьезных проблем со здоровьем собаки (например, злокачественные образования, нарушения эндокринной системы). Причина кроется в том, какой процесс в организме создает благоприятные условия для развития паразита.

Симптомы демодекоза

Признаки демодекоза у собак напрямую зависят от той формы, в которой протекает заболевание. По масштабу поражения выделяют очаговый (локализованный) и генерализованный тип.

Характеристики локализованного поражения:

  • на шкуре видны отдельные ограниченные розовые участки почти голой кожи, покрытые чешуйками или узелками;
  • основная зона риска: лапы, живот, голова, грудь;
  • проявления могут затихать и прогрессировать после вакцинации или стрессов.

Если очаговую форму не лечить, то она способна перерасти в генерализованную. При этом будут наблюдаться симптомы:

  • поврежденные области расширяются и сливаются с соседними;
  • кожа шелушится, грубеет, утолщается;
  • возникает сильный зуд;
  • появляются периодически вскрывающиеся пустулы с гнилостным содержимым, от кожи исходит затхлый запах.

Тяжелые стадии демодекоза характеризуются повреждениями внутренних органов, отказом собаки от пищи, истощением.

При генерализованной форме у молодых особей (от трех месяцев до полутора-двух лет) диагноз звучит как «ювенильный демодекоз». Данный тип заболевания считается наследственным. Такие собаки не рекомендованы к племенному разведению. В 50% случаев заболевание регрессирует самостоятельно. Но если животному больше года, проблема становится серьезной.

По состоянию кожных покровов выделяют чешуйчатую (самая простая для лечения), пустулезную и смешанную формы. В первом случае кожа покрывается мелкой шелухой, которая периодически отпадает. Во втором − появляются узелки с гнойным содержимым. Их большие скопления можно обнаружить в ушах, на губах (особенно в уголках) и веках. Чаще всего встречается смешанная форма.

 

Лечение демодекоза

Тактика лечения определяется совокупностью симптомов, а также результатом соскоба в ветклинике. Процесс избавления питомца от клеща демодекса не быстрый: от пары недель до года. От собаки к человеку данный вид паразита не передается, поэтому можно заботиться о животном, не боясь заразиться.

Лечение собак

Лечение собак

При локализованной форме у молодых собак болезнь способна самопроизвольно затухать. Но пускать на самотек все же не стоит. В данных случаях эффективен шампунь от демодекоза для собак на основе бензоил-пероксида («Доктор») и капли на холку («Инспектор Тотал», «Адвокат»). После курса регулярных обработок делается контрольный соскоб (примерно через месяц).

Генерализованная форма у собак, не проходящая или возникающая после года, уже вызывает опасения и требует кропотливого лечения. В противном случае животному грозит гибель от поражения внутренних органов и общего ослабления организма.

Препараты для лечения

Лечение демодекоза у собак в домашних условиях проводится на основании результатов диагностики и рекомендаций врача, поскольку применяемые средства очень токсичны.

Препараты для лечения собак

Препараты для лечения собак

Для терапии используются следующие препараты:

  1. Амитраз. Действующее вещество вызывает паралич и гибель клещей. Водный раствор 0,025% наносится на кожу раз в две недели. Собаку не вытирать, сушить феном (не горячим!). Противоядие при признаках интоксикации: Атипамезол и Иохимбин.
  2. Аверсект К&С раствор для инъекций. Не рекомендуется для чувствительных пород: колли, шелти, бобтейл.
  3. Ивермек. Раствор с витамином Е для подкожного или внутримышечного введения. Применяется в случае неэффективности терапии Амитразом.
  4. Дектомакс. Используется при тяжелых формах демодекоза.
  5. Капли на холку «Адвокат». Действующие вещества моксидектин и имидаклоприд. Оказывают то же действие, что и Ивермек, но менее токсичны для животного. После нанесения препарат активно распределяется в подкожно-жировой клетчатке в течение суток.
  6. Антибиотики (например, Цефалексин). Необходимы при демодекозах у собак с присоединением инфекции.
  7. Средства для нейтрализации токсического влияния препаратов на печень: ЛИВ-52, Карсил. На основе фосфолипидов и витаминов группы В (например, Эссенциале) не применять, поскольку данный состав делает кожу более привлекательной для клеща в плане питания.
  8. Ферменты для поджелудочной железы: Омез, Мезим, панкреатин.
  9. Иммуномодуляторы: Иммунопаразитан, Фоспренил, Эвинтон.
  10. Пробиотики.

Препараты авермектинового ряда (в особенности Ивермек) смертельно опасны для бобтейлов, колли и шелти.

Применение дополнительного к кормлению витаминного комплекса целесообразно после 1-2 недель лечения, чтобы не создавать паразитам питательную почву.

Схема применения

Схема лечения демодекоза у собак подбирается индивидуально ветврачом в зависимости от веса собаки, формы течения заболевания и породных особенностей.

Пример:

  1. Собака моется спецсредством (длинношерстные предварительно остригаются).
  2. Поражения обрабатываются от корок и выделений перекисью водорода или хлоргексидином.
  3. Кожа смазывается 0,05% аверсектиновой мазью с интервалом раз в неделю. Два раза в день производится обработка пораженной области фармайодной мазью.
  4. Раз в неделю подкожно или внутримышечно вводится раствор Аверсекта К&С: 0,5% крупным собакам (больше 10 кг) в дозировке 0,4 мл/10 кг, мелким породам − 0,2% раствор в объеме 0,1 мл/кг.
  5. Возможно назначение курса антибиотиков для подавления присоединившейся инфекции.
  6. Параллельно принимаются гепатопротекторы, ферменты, пробиотики, иммуномодуляторы.
  7. Корректируется диета (вероятно назначение корма для аллергиков).

В период терапии важна тщательная гигиена не только кожных покровов животного, но также подстилки, игрушек и предметов ухода, так как лечить демодекоз у собак при наличии зараженной шерсти в помещении бесполезно.

Излеченным заболевание считается тогда, когда соскобы на клеща раз в 2-4 недели на протяжении 3-х месяцев отрицательны.

Профилактика

В качестве профилактики рецидивного размножения клещей применяется мытье собаки противопаразитарными шампунями раз в 10-14 дней (например, «Доктор» с березовым дегтем). Курс инъекций Иммунопаразитана 2 раза в год: два укола и интервалом через две недели. Переболевшим собакам полезны курсы гепатопротекторов на растительной основе, а также витаминные добавки.

Мытье собаки с шампунем

Мытье собаки с шампунем

Прогноз на излечение вовремя замеченных очагов демодекоза является благоприятным (90%). Но случается, что заболевание перерастает в хроническую форму с периодическими обострениями, обычно сезонными. Тут упор следует делать на укрепление иммунитета собаки: активные прогулки, гигиена, витамины, иммуномодуляторы.

В любом случае владельцам необходимо помнить, что терпение и любовь к животному способны противостоять заболеваниям даже тогда, когда врачи не оставляют шансов.

Наверх