Что делать если во время беременности укусила оса

06.01.2016

Оса кусает не так как другие насекомые. Во-первых, ее размеры больше пчелиных, поэтому жалит она больнее. Во-вторых, жало насекомого – идеально гадкое, без зазубрин и шероховатостей. Поэтому после укуса оно не «отрывается» от осы, а значит она не погибает, а благополучно продолжает свое существование.

Укус осы при беременности или кормлении грудным молоком не представляет большой опасности. Если женщина не страдает личной непереносимостью осиного яда, то максимум, что ее ждет – это пара дней дискомфорта и болезненных ощущений.

Укус осы и грудное молоко

Как и любые другие насекомые, осы активизируются с наступлением тепла. Встретить их можно где угодно. Осы живут в полях, на дачах, в городской черте и за ее пределами. Их гнезда можно увидеть под крышами гаражей, хозяйственных построек, частных деревянных домов. Причем избавиться от неприятного соседства бывает достаточно сложно.

Оса жалит

Оса жалит

Несмотря на то, что укус одной осы вызывает острую боль и жжение, он не представляет угрозы ни для жизни женщины, ни для здоровья младенца, питающегося материнским молоком. Впрыскиваемая доза яда настолько мала, что не способна привести к серьезному отравлению.

При попадании в кровь отрава проходит сквозь печень, где уничтожается силами самого женского организма. Для проникновения в женское молоко ей необходимо каким-то образом пропустить этот этап и «внедриться» в молочные железы. В стандартной ситуации это невозможно, поэтому при грудном кормлении осиный укус не несет для младенца никакой угрозы.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

В период беременности и лактации нужно с осторожностью подходить к выбору лекарственных средств, снижающих последствия укуса. Как раз они то и могут нанести малышу конкретный вред.

Негативные последствия укусов

В момент нападения насекомого человек чувствует острую боль, жжение, а затем на коже появляется покраснение и незначительный отек. В некоторых случаях отмечается небольшое повышение температуры. Симптомы могут продержаться от нескольких часов до пары дней после чего благополучно исчезнуть.

К сожалению, бывают случаи, когда укус может быть по-настоящему опасным для будущей матери. Нападение осы может вызвать яркое проявление индивидуальной непереносимости организма, что негативно скажется на состоянии плода.

Аллергическая реакция на укус осы

Аллергическая реакция на укус осы

Самым опасным последствием осиного укуса является стремительная, сильная аллергия (вплоть до анафилактического шока), сопровождающаяся резким понижением артериального давления, нарушением работы всех жизненно важных органов, потерей сознания. Укус в щеку, голову или язык может перерасти в обширный отек гортани, затрудняющий дыхание (отек Квинке). Укус языка или мягкой ткани горла грозит быстрой смертью от удушья.

При первых же признаках одышки, головокружения, чувства сильнейшего жара или холода, учащенного сердцебиения и других недомоганий необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и принять противоаллергический препарат.

Что делать при аллергии должна знать каждая беременная женщина. Конечно, большинство женщин, имеющих повышенную чувствительность к осиным укусам, знают об этом и понимают, как действовать в подобной обстановке.

Помощь при нападении

Надо сказать, что в период беременности угроза исходит не от самого укуса осы, а от ошибочных действий будущей мамочки.

Аптечка для оказания первой помощи

Аптечка для оказания первой помощи

Основная масса медицинских препаратов, рекомендуемых для снятия зуда, припухлостей и боли, нельзя принимать в период лактации либо ношения младенца.

К сожалению, многие женщины стремятся побыстрее избавиться от яда в организме и вылечить укус любыми способами. В основе их действий лежит элементарное непонимание того, какой вред могут принести лекарственные препараты. Своими действиями будущие мамы создают немалую угрозу развитию плода, особенно это касается первых трех месяцев беременности – периода образования всех органов малыша.

Материнский страх за состояние будущего ребенка понятен, но безоснователен.

Осиный яд не может проникнуть через плаценту, поэтому его соприкосновение с плодом исключен. Не стоит тревожиться даже в том случае, если при укусе задет живот, после чего появилась заметная припухлость.

Среди множества медицинских препаратов, находящихся под запретом для приема беременным женщинам, особенно выделяется несколько:

  • «Аспирин». Традиционное лекарство, снимающее боль и воспаление, нельзя использовать будущим матерям;
  • «Адвантан мазь». В обычной ситуации предназначена для снятия припухлостей и зуда;
  • «Димедрол» - лекарство, блокирующее распространение отека;
  • «Супрастин» и «Лоратадин» - антигистаминные средства, категорически запрещенные в период ношения ребенка и кормления грудью.

Прием каждого из перечисленных препаратов грозит необратимыми последствиями. В первой трети беременности они могут вызвать мутации плода, в последующих – создать предпосылки к досрочным родам.

Лекарства «Фенистрил» и «Зиртек» при беременности используют только в разовых, жизненно необходимых для женщины случаях, строго под врачебным контролем.

Безопасные средства

Каждая мать стремится сохранить здоровье своего малыша. Но это совсем не означает, что она обязана терпеть боль после укуса, ничего не предпринимая для ее снижения. К счастью, существует несколько лекарственных средств, разрешенных для применения у будущих матерей:

  1. «Парацетамол». Большинство медиков считают его самым безвредным препаратом для снятия боли и воспаления.
  2. «Меновазин». Доступная мазь, предназначенная для снижения зуда и боли после укуса осы.
Промывка места укуса осы

Промывка места укуса осы

Сразу после нападения насекомого необходимо промыть место укуса мыльной водой. Затем нанести кашицу из жидкой пищевой соды или сырого картофеля. Снять зуд и боль поможет и холодный ледяной компресс.

Укушенная осой беременная женщина должна понимать, что несет ответственность как за себя, так и за состояние будущего малыша. В большинстве ситуаций нападение насекомого не представляет большой опасности, но любые решения по блокаде негативных последствий должен принимать только квалифицированный доктор. Обратите внимание на советы Елены Малышевой:

 

Наверх