Самые огромные пауки мира

17.12.2016

Пауков можно без сомнения отнести к наиболее необычным и интересным представителям животного мира. Многие из них имеют яркую окраску и значительно отличаются от других обитателей нашей планеты. Членистоногие поражают не только своим внешним видом, но и образом жизни, питания, размножения.

Интересные особенности

Крупные пауки – хищники, употребляющие в пищу насекомых, грызунов, лягушек, ящериц, маленьких змей, птиц и других небольших животных. Как правило, они не используют для охоты паутину, выслеживая и настигая своих жертв, затаившись в неприметном месте. Оказавшись рядом с насекомым, паук прокалывает его кожу расположенными в области ротового отверстия острыми хелицерами, выпуская в его тело яд и пищеварительный сок. Затем, подождав некоторое время, высасывает из животного жидкие питательные вещества.Большой паук в руках у мальчика

Для жилища пауки выбирают укромные уголки, образованные опавшими древесными ветками и корой, некоторые виды обитают в вырытых в земле норах или на деревьях. Характерной особенностью этих животных является периодическая линька, во время которой они стягивают с себя ставший тесным панцирь, сменяющийся новой, более просторной оболочкой – экзоскелетом.

Размножение пауков происходит с обязательной предварительной демонстрацией самца готовности к спариванию и ответных сигналов самки. После окончания процесса самцу приходится быстро ретироваться, чтобы не стать лакомым кусочком для своей партнерши.

Представляем вашему вниманию топ самых больших пауков в мире – эти живые существа часто наводят страх на впечатлительных людей, но действительно ли стоит их бояться?

5-е место

Фиолетовый птицеед – паук из семейства Тарантуловых. Достигает 25 см в длину. Продолжительность жизни самок – 15 лет, самцов – от 2 до 3 лет. Эти большие пауки ловят добычу, затаившись в укромном месте. Паутину для этой цели птицееды не используют.Вот так выглядит фиолетовый паук-птицеед

Внешний вид:

  • тело паука состоит из головогруди, густо покрытого волосками брюшка, длинных опушенных лапок;
  • в расцветке самки преобладают темно-синий, фиолетовый и черный оттенки;
  • окраска самцов желто-зеленая.

В естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки, Азии, пустынях Африки. Питается в основном сверчками, тараканами, мухами, мелкими грызунами, иногда употребляют в пищу лягушек, рыбу, небольших птиц. Для человека укус птицеедов не представляет смертельной опасности, но может вызвать аллергическую реакцию.

4-е место

Верблюжий паук, также носит название солнечный паук или фаланга. Этот огромный паук вырастает до 30 см, причем длина его тела всего 5–7 см. Он имеет желто-коричневую окраску, туловище разделено на сегменты, на головогруди расположены щупальца, выполняющие роль конечностей. Это членистоногое хорошо различает свет и движущие объекты благодаря наличию 4 сложных глаз. Скорость передвижения фаланги достаточно высока – 16 км/ч.Вот так выглядит верблюжий паук

Верблюжий паук питается различными видами насекомых, ящерицами, грызунами. Острые хелицеры (клешнеобразные ротовые придатки) обладают высокими режущими способностями и способны разрезать кожу, тонкие кости, срезать волосяной покров с жертвы. Места укусов верблюжьим пауком могут воспаляться из-за занесения в рану находящейся на хелицерах инфекции. Обитает в Европе, Азии, Африке, странах Северной и Южной Америки.

3-е место

Голиаф-птицеед, его второе название – Терафоза Блонда. Это паук огромного размера: длина тела голиафа составляет около 10 см, с конечностями – до 30 см. Брюшко, тело и конечности членистоногого темно-коричневые, покрыты множеством волосков. Средняя длительность жизни самца – 4,5 года, самки живут в 5 раз дольше. Питается в основном лягушками, мелкими змеями, грызунами, ящерицами. При нападении на жертву парализует ее ядом, содержащимся в клыках на голове.Вот так выглядит голиаф-птицеед

Для человека токсичный компонент яда голиафа не опасен, по ощущениям его действие напоминает укус пчелы. С целью защиты от врагов паук использует также волоски брюшка, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Место обитания Терафозы Блонда – Южная Америка. Получить представление о внешнем виде этого и других крупнейших членистоногих можно, разглядывая картинки самых больших пауков в мире.

2-е место

Бразильский лососево-розовый птицеед. Достигает в размерах 30 см, длина тела около 10 см. Самки намного больше самцов по величине и массе тела. Этот вид птицееда обитает в Бразилии.Вот так выглядит бразильский лососево-розовый птицеед

Внешние особенности:

  1. Верхняя часть головогруди паука покрыта щитом с рисунком в виде 10-конечной черной звезды на лососевом фоне.
  2. Первые сегменты примыкающих к телу конечностей окрашены в розовый цвет, остальные – в темно-серый.
  3. Брюшко и ноги густо опушены.

Особые декоративные свойства крупных членистоногих определяют интерес любителей к содержанию их в домашних условиях. При приобретении необходимо создать питомцу оптимальные условия жизни. При отсутствии подобного опыта следует присмотреться к характеру животного: у некоторых пауков может отмечаться повышенное беспокойство и агрессивность при содержании в неволе.

1-е место

Гигантский крабовый паук. Второе название этого вида – паук-охотник. С учетом длины конечностей его размер достигает 30 см и более. Этот гигантский паук немного напоминает краба строением лапок и способностью передвигаться как в прямом, так и в боковом направлении. Тело и конечности обычно имеют серую или коричневую окраску, часто его расцветка бывает пятнистой – содержит черные, белые или красные вкрапления.Вот так выглядит крабовый паук

На фото видно, как выглядит самый большой паук в мире. Пищей охотнику служат насекомые и мелкие беспозвоночные. Преследуя свою жертву, он настигает ее быстрыми прыжками и впрыскивает яд, в состав которого входит вещество - нейротоксин, поражающий нервные клетки. Нейротоксин способен вызвать боль, появление отечности, но к серьезным последствиям для здоровья не приводит.

 

Укусить человека может только в целях самозащиты. Место обитания гигантского крабового паука – Япония и Австралия.

Наверх