Как вывести жуков-короедов (типографов) с деревянных построек

02.11.2016

Многие владельцы деревянных домов или дач могут припомнить тот неприятный момент, когда вдруг в тишине (особенно ночью), слух ловит лёгкий хруст, похожий на то, как мышка грызёт стенку, только намного тише, чуть уловимо. Трудно сразу определить, откуда он исходит, обычно из нескольких точек одновременно. Если такое случилось, нужно немедленно «бить тревогу». Вероятно, в доме, завёлся короед (жук-типограф).

О жуке-короеде (типограф)

Ботаники выделяют среди жуков не один вид короедов, живут они в разных природных условиях и выглядят порой по-разному. Но в умеренном климате самым распространённым оказывается любитель хвойных пород деревьев, называемый ещё жуком-типографом. Такое название жука-короеда объясняется просто: он и его личинки оставляют под корой дерева и внутри древесины характерные следы, напоминающие причудливый типографский оттиск на кальке.

Вот так выглядит жук-типограф

Вот так выглядит жук-типограф

Как выглядит короед и его личинка, а также характер повреждений, которые они наносят древесине, наглядно демонстрируют следующие фотографии.

Вот так выглядит личинка жука-типографа (короед)

Вот так выглядит личинка жука-типографа (короед)

У каждого жука – короеда свой, характерный рисунок, который он оставляет внутри дерева. Специалисты, пользуясь этим рисунком, легко определяют, какой же из видов вредителей живёт в данном дереве. В дальнейшем это помогает в борьбе с насекомыми.

Стадии развития жука-типографа

Анализируя фотографии, становится понятным, что этот вид жуков в своём развитии проходит три стадии.

Три стадии развития жука типографа

Три стадии развития жука типографа

Рассмотрим каждый:

  1. Стадия личинки. Личинка жука-короеда крупная, имеет белый, или слегка желтоватый цвет. Она всегда немного изогнута в сторону брюшка, на теле наблюдаются крепкие выпуклости, напоминающие крохотные подушечки, или мозоли. Они нужны личинке в качестве опоры, когда она двигается внутри узкого хода в древесине. Голова личинки маленькая, крепкая, коричневатого цвета, а тело покрыто микроскопическими волосиками. Может жить внутри повреждённого дерева от нескольких месяцев до года, в зависимости от условий окружающей среды.
  2. Стадия куколки. Постепенно развиваясь, личинка превращается в куколку, которая уже имеет недоразвитые крылья и ножки. Голова развита значительно лучше, чем у куколки, из неё даже выступают усики, доходящие до передних бёдер.
  3. Стадия взрослого жука (имаго). Половозрелый типограф имеет округлое, плотное тело коричневатого цвета, со средней длиной около пяти миллиметров. На второй фотографии видно, что его крылья сзади имеют характерную впадину, позволяющую насекомому отгребать труху древесины, которая возникает при движении жука внутри узкого хода. Взрослые типографы летают очень редко, только во время спаривания или же для того, чтобы сменить место своего обитания, если в предыдущем заканчивается пища.

Пути появления жука-типографа

Эти насекомые в природе обитают внутри стволов хвойных деревьев: ели, сосны, пихты. Как правило, они поражают уже ослабленные, или повреждённые деревья, являясь, по сути, санитарами леса. Но если кормовая база скудная, а естественных врагов (птиц) в лесу мало, жуки могут наносить вред и здоровым экземплярам.

Жук-типограф в деревянных бревнах

Жук-типограф в деревянных бревнах

Что ест короед — легко понять, понаблюдав за деревом, в котором уже живёт колония типографов. Взрослое насекомое, прогрызая в коре небольшое круглое отверстие, попадает внутрь. Жук под корой дерева сразу же начинает проделывать разветвлённые ходы, питаясь сочной древесиной, лубом и заболонью. В дальнейшем короед в стволе дерева выгрызает ход в глубину, чтобы отложить яйца там, где личинкам будет комфортно, не жарко летом и не так холодно зимой. Личинки, развиваясь, также питаются древесиной.

Чаще всего короеды в деревянном доме появляются вместе с недостаточно обработанной древесиной, в первую очередь, если материалы для стройки были плохо ошкурены. Впрочем, нередки случаи, когда деревянный сруб заражался уже после начала стройки, становясь жертвой жуков, прилетевших «со стороны».

Тщательная обработка и — главное — ошкуривание строительных материалов являются необходимой мерой в профилактике появления жука-типографа. Вывести короеда несравненно сложнее, чем не допустить его появления!

Ущерб от жука-типографа

Поселившись в срубе деревянного дома, или в других его частях, сделанных из дерева, жук-короед способен нанести существенный, временами непоправимый вред. Бывали случаи, когда типографы буквально уничтожали деревянные дома, превращая их в труху в течение нескольких лет!

Размножаясь внутри деревянных конструкций, жуки буквально съедают их, доводя до состояния, когда некогда плотное и крепкое бревно или доска легко протыкаются гвоздём, а то и просто пальцем.

Ущерб от жука-типографа

Ущерб от жука-типографа

Как избавиться от жука-типографа

Борьба с короедом в деревянном доме требует системности, усилий, определённых знаний и терпения. Главная сложность в борьбе с этими вредителями заключается в том, что жуки, в особенности их личинки и куколки, обитают глубоко в древесине, где их невозможно уничтожить с помощью обработки инсектицидами.

Как избавиться от короеда в деревянном доме — такой вопрос задавал себе не один хозяин. Существуют различные способы борьбы с типографами, как старые, народные, так и более современные. Они сводятся, главным образом, к обработке древесины специальными инсектицидами или окуриванию газами.

Рассмотрим некоторые из распространённых способов.

Способ №1 (Обработка керосином)

Обработать поверхность смесью скипидара и керосина в пропорции 3:1. Входы в древесину, имеющие вид аккуратных круглых дырочек, заделать парафином. Если позволяют обстоятельства и возможности, покрыть впоследствии несколькими слоями лака. Такая борьба с жуком-короедом возможна, когда заражение небольшое, и особи не успели уйти глубоко в древесину.

Способ №2 (Пропитка горячей олифой)

Пропитка дерева олифой

Пропитка дерева олифой

Также давний народный способ. Нужно тщательно пропитать поверхность брёвен горячей олифой, можно с добавлением машинного масла или солярки. Вообще, планируя вывести жука-короеда, следует учитывать тот факт, что его личинки погибают при высокой (свыше 65°C) температуре.

Способ №3 (Применение дихлофоса)

Дихлофос

Дихлофос

Если помещение небольшое, помогает тщательное опрыскивание деревянных поверхностей обычным дихлофосом.

Учитывайте, что все народные средства весьма ненадёжны, требуют регулярного повторения, и работают только в том случае, если вредителей относительно немного.

Способ №4 (Обработка поверхности специальными средствами защиты)

Нанести на древесину один из следующих препаратов: «Антижук», «Сенеж», «Антишашелин», «Эмпайр-20», или другие, продающиеся в строительных магазинах. Следовать инструкции! Готовьтесь, что обрабатывать придётся несколько раз, с повторением в следующем году. Этот способ также не избавит от жука полностью, если личинок много, и они сидят глубоко.

 

Способ №5 (Воздействие волнами СВЧ)

Используются специальные лампы, вырабатывающие электромагнитные волны. Способ очень действенный, погибают особи на всех стадиях развития. Но при его применении нужно следить, чтобы металлические предметы (например, гвозди в брёвнах), искрясь, не привели к пожару.

Способ №6 (Фумигация)

Сруб и деревянные конструкции обрабатываются газами фосфина. Один из самых действенных и эффективных способов. Обычно выполняется только специалистами, с использованием соответствующего оборудования.  Весьма дорог.

Таким образом, решая задачу о том, как бороться с короедом, следует учитывать некоторые важные моменты:

  • его появление легче предупредить, чем потом выводить вредителя;
  • борьба должна быть комплексной и системной, обработки многократными;
  • при всём обилии специальных препаратов, ни один из них не даёт стопроцентного результата;

Зная об этом, нужно верить в успех, действовать решительно, и тогда ваши шансы на победу над типографом будут весьма высоки!

Наверх